После принятия Манифеста 17 октября 1905 г., гарантирующего в Российской империи свободу совести, обострилась необходимость в реформировании церковного устройства.
В 1916 г. Святейший Синод начал осуществление реформ.
Так, епархиальным архиереям было предписано регулярно посещать приходы епархии для личного ознакомления с состоянием церковных дел. Через введение института викарных епископов было проведено разукрупнение епархий.
В Пермской епархии остро ощущалась потребность в викарии. Территории епархии и губернии не совпадали (еще в 1885 г. территория к востоку от Уральских гор была выделена в Екатеринбургскую и Ирбитскую епархию). Сама Пермская епархия занимала площадь до 360 тысяч квадратных вёрст, а православная паства достигала 1,5 миллионов человек. Более того, в Прикамье проживало множество иноверческих народов: свыше 100 тысяч мусульман, более 20 тысяч приверженцев местных традиционных верований, кроме того, в городах имелись крупные католические, лютеранские, иудейские общины. Епархиальный центр – Пермь располагался на значительном удалении от северных и восточных частей епархии. Следствием этого было то, что многие приходы за более чем 200-летнюю историю епархии так ни разу и не посещались архиереем.