Визит в Пермь в 1916 г. будущего патриарха – архиепископа Тихона (Беллавина). Февральская революция и восстановление Патриаршества
Зимой 1915 г. архиепископ Виленский и Литовский Тихон (Беллавин) был направлен в Тобольск для освидетельствования мощей Митрополита Тобольского Иоанна перед его прославлением в лике святых. На обратном пути в Москву он, ради праздника Рождества Христова, остановился в Перми, в Архиерейском доме.
Тихон (Беллавин), архиепископ Виленский и Литовский. 1913 г.
Из частной коллекции Л.А. Зуммер.
Из «Пермских епархиальных ведомостей» 1916 года, № 7: «24-го декабря 1915 года [(6 января 1916 года н. ст.)], в сочельник, Преосвященный Андроник после часов служил панихиду по Преосвященном Епископе Пермском Иоанне I-м при участии городского духовенства, а затем литургию в Крестовой церкви. В этот день прибыл в Пермь Архиепископ Литовский Тихон, который служил бдение в Крестовой церкви. 25-го, в праздник Рождества Христова, Преосвященный Андроник служил утреню в 3 ½ часа утра, а затем вместе с Высокопреосвященным Тихоном – Литургию и молебен в Кафедральном соборе».
«Пермские епархиальные ведомости», №7 от 1916 г.
После принятия Манифеста 17 октября 1905 г., гарантирующего в Российской империи свободу совести, обострилась необходимость в реформировании церковного устройства.
В 1916 г. Святейший Синод начал осуществление реформ.
Так, епархиальным архиереям было предписано регулярно посещать приходы епархии для личного ознакомления с состоянием церковных дел. Через введение института викарных епископов было проведено разукрупнение епархий.
В Пермской епархии остро ощущалась потребность в викарии. Территории епархии и губернии не совпадали (еще в 1885 г. территория к востоку от Уральских гор была выделена в Екатеринбургскую и Ирбитскую епархию). Сама Пермская епархия занимала площадь до 360 тысяч квадратных вёрст, а православная паства достигала 1,5 миллионов человек. Более того, в Прикамье проживало множество иноверческих народов: свыше 100 тысяч мусульман, более 20 тысяч приверженцев местных традиционных верований, кроме того, в городах имелись крупные католические, лютеранские, иудейские общины. Епархиальный центр – Пермь располагался на значительном удалении от северных и восточных частей епархии. Следствием этого было то, что многие приходы за более чем 200-летнюю историю епархии так ни разу и не посещались архиереем.
Карта Пермской губернии. 1913 г.
1 (14) июля 1916 г. Синод определил быть викарным епископом Соликамским Сергию (Лаврову), освобожденному от должности начальника Урмийской духовной миссии в Персии. Но епископ Сергий не принял назначения в Пермскую епархию. Фактически первым викарным епископом стал ректор Пермской духовной семинарии Феофан (Ильменский). Его хиротония во епископы Соликамские в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Перми 26 февраля (11 марта) 1917 г. оказалась последней в истории Российской империи.
Феофан (Ильменский), епископ Соликамский. 1917-1918 гг.
Из частной коллекции М.Ю. Кориненко.
Февральская революция разрушила вместе с Cамодержавием и существовавший в России около двух веков порядок взаимоотношений между государством и Церковью. Для разрешения накопившихся противоречий в августе 1917 г. был созван Поместный собор Русской Церкви. Важнейшим итогом его работы стало восстановление патриаршества и избрание
21 ноября (4 декабря) 1917 г. новым патриархом митрополита Московского и Коломенского Тихона (Беллавина).