Священномученик Андроник
(Никольский Владимир Александрович)
Родился в 1870 г. в семье церковного псаломщика в с. Поводнево Мышкинского уезда Ярославской губернии.
В 1885 г. окончил Угличское духовное училище, в 1891 г. — Ярославскую духовную семинарию, поступил в Московскую духовную академию. В 1893 г. пострижен в монашество и вскоре рукоположен в сан иеродиакона. В 1895 г. окончил академию со степенью кандидата богословия, рукоположен во иеромонаха и стал помощником инспектора Кутаисской духовной семинарии. В 1897–1899 гг. – член Миссии Русской православной церкви в Японии, архимандрит. Ректор Уфимской духовной семинарии (1900–1906). С 1906 г. – епископ Киотосский, помощник Равноапостольного святителя Николая (Касаткина), начальника Миссии в Японии. С 1908 г. – епископ Тихвинский, викарий Новгородской епархии, товарищ председателя Новгородского отдела Императорского Православного Палестинского Общества. С 1913 г. – епископ Омский и Павлодарский, с 1914 г. – епископ, с 1915 г. – архиепископ Пермский и Соликамский.

Вел большую общественную деятельность в обществах трезвости, организовывал миссионерские курсы с публичной критикой атеизма и социализма, избирался почетным председателем Новгородского и Пермского отделов Союза русского народа. Выступал в качестве духовного писателя, издал несколько сборников речей и проповедей. Награжден орденами Святой Анны II степени, Святого Владимира IV и III степени. В связи с образованием Соликамского викариатства получил титул архиепископа Пермского и Кунгурского, в августе 1916 г. посетил Ставку Верховного главнокомандующего. С 1917 г. – член Поместного собора Русской церкви, провел в Перми Чрезвычайный епархиальный съезд духовенства и мирян.

Епископ Андроник (Никольский). До 1915 г.
Из коллекции М.Ю. Кориненко.
Пытаясь бороться с изъятием церковного имущества по Декрету об отделении церкви от государства, архиепископ Андроник издал 25 января 1918 г. воззвание «Всем причтам и православным прихожанам и равно обиженным Пермской епархии», в котором было указано: «Возможно ожидать нападения разбойников или разных захватчиков церковного или монастырского имущества, а равно и самих церквей и обителей. Надо теперь же подготовить население к такой опасности и клятвенно призывать всех как православных к защите церквей и монастырей от насильников и захватчиков, чтобы за попустительство вместе с ними не подвергнуться вечному осуждению от Бога. Предупредить население, что в случае нападения захватчиков будет дан набатный звон колоколов, на который православные должны спешить…»
Отлучение владыкой Андроником посягающих на храмы Божии вызвало ярость большевистских властей. Летом 1918 г. в Перми было введено военное положение. Архиепископ Андроник в ночь с 15 на 16 июня был арестован. Несмотря на просьбы верующих об освобождении пастыря, 7 (20) июня 1918 г. убит без суда близ Перми – закопан живым в землю и расстрелян.

В августе 1918 г. в Пермь была направлена комиссия по расследованию обстоятельств ареста архиепископа Андроника, в которую вошли архиепископ Василий (Богоявленский), архимандрит Матфей (Померанцев) и делегат от мирян на Поместном соборе Алексий Зверев. Ими были собраны свидетельства об убийстве главы Пермской епархии, но комиссии не удалось обнародовать результаты своего расследования.
27 августа 1918 г. по возвращении в Москву члены комиссии были сняты с поезда и расстреляны. Свое преступление убийцы попытались оставить в тайне, утопив тела погибших в Каме. Точное место захоронения святителя до настоящего времени неизвестно – предположительно, его останки находятся в безвестной могиле по ул. Героев Хасана г. Перми. На этом месте установлен памятный крест, символизирующий могилу пермского первомученика. Святитель Андроник причислен к лику святых в 1999 г., а в 2000 г. включен в Собор Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.
Мемориальная доска священномученику Андронику на Пермском Архиерейском доме