Изъятие церковных ценностей
в Пермской епархии

В начале 1920-х гг. Пермскую губернию, как и соседние, охватил голод, пик которого пришелся на осень 1921 – весну 1922 г.
К числу его причин относят засухи 1920 и 1921 гг., общую экономическую разруху в стране и проводившуюся до этого политику продразверстки.
Д. Моор. Плакат «Голод-паук душит крестьянство России».
1922 г.
Из открытых источников.
По подсчетам государственных органов, весной голодало 37,3% населения (всего по переписи 1920 г., в губернии было 1 684 591 жителей). Голод продолжался больше года, Пермская газета «Звезда» в выпуске от 3 мая 1922 г. писала: «По данным городской милиции, в г. Перми за сутки, 30 апреля, поднято на городских улицах 12 трупов умерших от голода лиц…». Люди питались лебедой, древесной корой, опилками, белой глиной, мхом, соломой с крыш. Последствием голода в губернии стали эпидемии тифа и холеры.
Заметка в пермской газете «Звезда» в выпуске от 23 января 1922 г. «Армия голодающих растет».
Из фондов Библиотеки им. А.М. Горького.
Православная Церковь деятельно помогала жертвам голода. После воззвания Патриарха Тихона от 15 (28 февраля) 1922 г. «тарелочные сборы» в пользу голодающих проводились в храмах во время воскресных и праздничных богослужений. Практиковались и другие виды помощи: обход прихожан по домам, устройство лекций, благотворительных концертов.
Заметка в пермской газете «Звезда» в выпуске №39 от от 18 февраля 1922 г. «Борьба с голодом. Воззвание Патриарха Тихона».
Из фондов Библиотеки им. А.М. Горького.

Послание Патриарха Тихона, опубликованное в журнале «Церковные ведомости».
Белград, 1922 г.
Из открытых источников.
Епископ Пермский Сильвестр (Братановский) поручил возглавить сбор средств председателю Союза приходских советов, настоятелю Свято-Троицкой Мотовилихинской церкви Петру Казыльскому. Приходы собирали добровольные пожертвования и сдавали церковную утварь, не имеющую богослужебного значения, а священнослужители призывали прихожан помогать голодающим всеми доступными способами. Так, с декабря 1921 по август 1923 г. в храмах Перми и Мотовилихи собрали 80 млн рублей (в совзнаках).
Однако после постановления ВЦИК «О порядке изъятия церковных ценностей, находящихся в пользовании групп верующих» от 23 февраля 1922 г. Пермский губисполком обратил внимание на церковные ценности, оставшиеся в храмах. 11 марта состоялось организационное собрание комиссии по изъятию церковных ценностей, на том же собрании было принято постановление о создании таких комиссий при всех уездных исполкомах губернии.

Заметка в пермской газете «Звезда» в выпуске №36 от 15 февраля 1922 г. «Борьба с голодом: Из беседы с Пермским архиереем Сильвестром».
Из фондов Библиотеки им. А.М. Горького.
Комиссию по изъятию ценностей при Пермском губисполкоме возглавил председатель губсовнархоза А.В. Семченко. Была создана подкомиссия для технического осуществления этого мероприятия. В неё вошли представители Губисполкома, Губфинотдела, Рабоче-крестьянской инспекции, Губюста, три представителя Общегородского союза церковно-приходских и два представителя приходского совета той церкви, в которой происходит изъятие. В течение марта проходила проверка по описям и изъятие вещей в семи крупных храмах города (Спасо-Преображенский кафедральный и Петропавловский соборы, Богородская церковь и др.), часть вещей по ходатайству верующих была оставлена, дали отсрочку до 28 апреля. К этому сроку прихожанам было необходимо собрать золото и серебро по весу, соответствующему весу вещей, подлежащих изъятию.
Широкий резонанс получил случай, произошедший в уездном городе Оса. 2 и 5 марта 1922 г. в Успенском соборе состоялись два собрания верующих, где обсуждалась сдача церковных ценностей для помощи голодающим и было принято решение «всем миром» выделить средства. Однако отказ сдать реликвии был использован как повод возбудить уголовное дело и развернуть антирелигиозную пропаганду. Дело в отношении священнослужителей Александра Овсянникова и Александра Сперанского было заведено 25 марта 1922 г. Представители духовенства обвинялись в сопротивлении изъятию четырех серебряных накладов-угольников и трех изображений для реставрации Евангелия, а также агитации против изъятия церковных ценностей. 11 октября обвиняемые были приговорены Пермским губернским революционным трибуналом к общественным работам. Как сложилась дальнейшая судьба священнослужителей и прихожан – неизвестно. Однако сам Успенский собор, построенный на средства верующих в конце XVIII – начале XIX в. и некогда бывший центром духовной жизни, как и множество других храмов, постигла печальная участь – центральный купол и колокольня были снесены.
Протокол допроса Александра Овсянникова.
ПермГАСПИ. Ф.р-49.Оп.3.Д.435.Л.12 с об.
В газете «Звезда» за 6 апреля 1922 г. отмечается, что изъятие проходило корректно, а из уважения к религиозным чувствам верующих при изъятии присутствовал священник и контролировал весь процесс. Однако уже с середины апреля в печати появляются нападки на верующих, препятствующих изъятию, приводятся случаи из разных губерний, где противников изъятия – священнослужителей и верующих, относящихся к канонической Церкви – противники (в том числе церковные обновленцы) выставляли в дурном свете, называя даже «слугами сатаны».
В Свято-Троицком храме на площади Коммуны было изъяты 3 напрестольных креста,
22 серебряных ризы от икон и иконостаса общим весом в 4 пуда 17 фунтов.
В храмах Усолья на 12 мая было изъято
15 золотников 24 доли золота, 3 пуда 18 фунтов
12 золотников 25 долей серебра и 11 фунтов
21 доля меди.
На 29 мая в храмах Соликамского уезда изъято:
24 золотника 89 долей золота,
7 пудов 38 ф. 28 зол. 69 д. серебра, 5 ф. 39 зол.
45 д. меди. Риз, расшитых жемчугом на холщовой подкладке с камнями – 3 ф. 48 зол.
На 5 мая 1922 г. из храмов Оханского уезда изъято
3 золотника золота, 8 пудов 7 ф. 93 д. серебра,
6 золотников драгоценных камней
на сумму 3225 руб. 25 коп.
3 мая 1922 г. на заседании губкомовской «пятерки» был заслушан доклад А.В. Семченко о ходе кампании по изъятию ценностей в Перми и уездах. Секретари уездных комитетов были предупреждены о том, что за несвоевременную подачу сведений они будут преданы суду. К середине мая 1922 г. изъятие церковных ценностей в губернии в основном закончилось.
В мае 1923 г. президиум Пермского губисполкома постановил изъять из храмов ризы и другие предметы, которые не значатся по церковным описям, а также все серебряные предметы, не изъятые комиссией помгола в предыдущем году.