В конце мая 1922 г. появилась первая обновленческая организация под названием «Живая церковь» во главе с В.Д. Красницким. Позднее обновленцы организовали «Высшее церковное управление». Церковная оппозиция нуждалась в административном ресурсе для того, чтобы облегчить и ускорить выполнение планов переустройства церковной жизни на свой лад под предлогом «спасения Церкви». Организационное оформление обновленцев в Перми произошло 21-22 августа 1922 г. на собрании церковно-приходского совета Петропавловского собора и на собрании городского духовенства. Был создан епархиальный совет по реорганизации управления Пермской епархией. Его председателем был избран епископ Сильвестр (Братановский).
В августе 1922 г. прошел всероссийский съезд «Живой церкви», на котором было принято решение «немедленно распустить приходские советы, стоящие против обновленческого движения». Однако уже на первом съезде организация раскололась на несколько конфликтующих групп, окончательное разграничение которых произошло на втором всероссийском съезде «Живой церкви» в мае 1923 г. На нем обновленцы отменили анафему большевистскому правительству, объявили о низвержении из сана Патриарха Тихона и о непризнании самого института патриаршества, призвали к поддержке органов советской власти, ввели женский епископат и второбрачие для белого духовенства.
Институциональное оформление обновленческой структуры происходило на фоне подготовки открытого судебного процесса над Патриархом Тихоном. 12 апреля 1923 г. Политбюро РКП(б) приняло решение: «Поручить Секретариату ЦК вести дело... со всею строгостью, соответствующей объёму колоссальной вины, совершённой Тихоном», что означало указание суду на необходимость вынесения смертного приговора. 19 апреля Патриарх был под стражей препровожден во внутреннюю тюрьму ГПУ, где проходили допросы, а 8 мая перемещен в Донской монастырь – для того, чтобы туда могли прибыть делегаты обновленческого «собора» с объявлением о лишении его сана. Всё это сопровождалась агрессивной кампанией против «тихоновцев» в печати.