Священномученик Аркадий
(Ершов Александр Павлович)
Родился в 1878 г. в Кунгуре в семье священника, в 1901 г. окончил Пермскую духовную семинарию. Служил на приходах в Кунгурском и Осинском уездах. Был благочинным 3-го Красноуфимского округа, в 1917 г. – благочинный 12-й Сибирской стрелковой дивизии.

После Октябрьской революции вернулся в Пермскую епархию, в 1920 г. стал настоятелем кунгурского Храма Всех Святых. С 1922 г. руководил сопротивлением обновленчеству православных приходов города.

Епископ Аркадий (Ершов). 1930-е гг.
Из коллекции М.Ю. Кориненко.
13 июля 1923 г. на собрании духовенства и мирян Пермской епархии был избран епархиальный совет «неприемлющих обновление». Совет постановил просить Патриарха Тихона назначить в Кунгур викарного архиерея, а если подходящий кандидат отсутствует, то рукоположить священника Александра Ершова. Постановлением Патриарха и Священного Синода от 22 марта 1924 г. отец Александр был пострижен в мантию под именем Аркадия, возведен в сан архимандрита и 30 марта того же года в Москве хиротонисан во епископа Кунгурского, викария Пермской епархии. Временно управлял Екатеринбургской епархией, позднее служил в Омске и Чебоксарах
В мае 1931 г., по болезни оставив Чебоксарскую кафедру, приехал к иеромонаху Иоанникию (Лихачеву) и несколько месяцев до ареста жил у него в пос. Балмошная под Пермью. С 1932 г. находился в ссылке в Казахстане. В 1935 г. возведен в сан архиепископа и вскоре арестован, приговорен к пяти годам лишения свободы. В исправительно-трудовом лагере обвинен в принадлежности к «контрреволюционной группе духовенства», расстрелян по постановлению «тройки»УНКВД по Кемеровской области от 28 октября 1937 г. Прославлен в лике новомучеников Архиерейским Собором Русской православной церкви в 2000 г.