Судебные процессы против священнослужителей

Судебное преследование духовенства развернулось почти сразу же после выхода декрета Совета народных комиссаров «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», вступившего в силу 23 января (5 февраля) 1918 г. Уже 14 февраля 1918 г. в Пермской губернии была начата организация тюремных рабочих команд. 14 августа 1918 г. постановлением Пермского военно-революционного комитета привлекались к обязательной трудовой повинности лица 18–45 лет, по своему социальному положению не подлежащие призыву на военную службу. К этой категории были отнесены и священнослужители.
Одним из главных мест отправки на принудительные работы стали Кизеловские угольные копи, которые также носили название «Ленинских», и рабочий батальон при них. Кизеловский угольный бассейн имел большое значение для России. Здешним углем пользовались на Урале, в Поволжье и в центральной части страны. С началом Первой мировой войны многих шахтеров забрали в армию, а их место в шахтах заняли военнопленные. С началом Гражданской войны в Кизел стали отправлять всех врагов советской власти, включая священников.
Среди заложников были зажиточные люди, мещане, духовенство из Чердыни, Вятки, Екатеринбурга, Перми, других городов и поселков Урала. По воспоминаниям современников, осенью
1918 г. в Кизеловском батальоне принудительных работ находилось около 600 человек, более 120 из которых были монашествующими и послушниками.
Группа арестованных священнослужителей, участвовавшая в копке траншеи для водовода из Княжеского пруда до Княжеской электростанции. Кизеловский завод. 1918 г.
Изображение из фондов Музея-заповедника «Пермь-36».
Оригинал фотографии – из фондов Музея Архиерейского квартала.
21 сентября 1918 г. в Вятке был ликвидирован Успенский мужской Трифонов монастырь. Все иноки монастыря были арестованы и сосланы на Кизеловские угольные копи. В октябре 1918 г. был закрыт Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь. Часть насельников монастыря была расстреляна, а 102 насельника были приговорены к принудительным работам на шахте им. Ленина в Кизеле.
Открытка с изображением Белогорского монастыря.
Художник А. Н. Зеленин.
Из фондов Музея Архиерейского квартала.
В декабре 1918 г. при приближении белых войск А.В Колчака и отходе Рабоче-крестьянской красной армии большую часть заложников расстреляли, треть заключенных была сброшена в шурф Старо-Коршуновской штольни, а оставшиеся погибли или пропали без вести при этапировании в Пермь.
Новый размах судебные преследования, ссылки, аресты и казни обрели после начала антирелигиозной кампании 1922 г. В октябре 1922 г. в ходе кампании по изъятию церковных ценностей в Уфе был арестован бывший пермский епископ Борис (Шипулин).
Епископ Борис (Шипулин).
Из коллекции М.Ю. Кориненко.
Следствие проходило в Перми, властям не удалось доказать участие архиерея в сопротивлении изъятию. 19 января 1923 г. Пермский окружной суд обвинил его в «моральной и материальной поддержке правительства Колчака» и приговорил к 7 годам принудительных работ с заключением в Пермском исправдоме (позднее срок был сокращен до 2 лет с зачетом предварительного заключения).
22 декабря 1922 г. арестовали и действующего пермского епископа Сильвестра (Братановского), якобы утаившего наперсный крест с бриллиантами во время изъятия церковных ценностей. Как выяснилось, комиссия явилась в храм во время богослужения, крест был на владыке, и на него не обратили внимания. В действительности архиерей был арестован за скрытое противодействие обновленцам, т.к. сотрудники городского отдела ГПУ полагали, что арест епископа «лишает мощности реакционные группы, что в свою очередь дает возможность прогрессивной группе духовенства шире развернуть свою работу». Весной 1923 г. состоялся процесс над епископом Сильвестром и членами церковного совета Воскресенского собора, обвинявшихся в «небрежном отношении к своим обязанностям». 7 апреля 1923 г. архиерей был приговорен Пермским губернским судом к трем годам лишения свободы, но освобожден досрочно, и уже в июле приходский совет Свято-Троицкого храма на площади Коммуны просил горадмотдел разрешить владыке Сильвестру совершать богослужения.