Родился в 1858 г. в Юго-Кнауфском (Югоосокинском) заводе Осинского уезда Пермской губернии, в семье горнозаводских крестьян, принадлежавших к старообрядцам беспоповского толка.
В 1880 г. принял участие в сооружении первых построек будущего Белогорского монастыря. В 1893 г. присоединился к Православию, вскоре посвящен в рясофор.
В 1894 г. пострижен в монашество и назначен управляющим, а позднее настоятелем строящегося миссионерского Белогорского Свято-Николаевского монастыря в сане иеромонаха. С 1902 г. – игумен, с 1910 г. – архимандрит.
Известный миссионер и деятель единоверия.
Под его управлением Белогорская обитель быстро приобрела значение и ценность в глазах православного народа, нарекшего ее Уральским Афоном. 8 декабря 1910 г. беседовал
с Императором Николаем II. Награжден орденами святой Анны III и II степени. С июня 1917 г. участвовал во Всероссийском монашеском съезде в Троице-Сергиевой Лавре.
Член Поместного Собора Русской церкви по избранию от монашествующих, в октябре 1917 г. вернулся в Белогорскую обитель. 12 (24) августа 1918 г. архимандрит Варлаам был арестован вместе с братским духовником иеромонахом Вячеславом и отправлен в город Осу.
Убит красноармейцами на следующий день по дороге из монастыря в Осу и брошен в р. Каму (точное место неизвестно). После зверского убийства архимандрита варварскому разгрому подвергся весь комплекс Белогорского монастыря и Серафимо-Алексеевский скит. Следом за настоятелем мученическую кончину приняли и другие насельники обители. Архимандрит Варлаам прославлен в лике святых в 1998 г.,
в августе 2000г. включен в Собор Новомучеников и Исповедников Русской православной церкви.
Архимандрит Варлаам (Коноплёв). 1917 г.
Из открытых источников.