Пермь, 1919 год: благословение А.В. Колчака Святейшим Патриархом Тихоном
В апреле 1918 г. Всероссийский центральный исполнительный комитет принял решение о широком проведении первомайского праздника. На 1 мая было назначено проведение первого в истории Советского государства военного парада на Красной площади. Доступ в Московский Кремль был закрыт.
Это было неприемлемо для верующих москвичей, поскольку шла Страстная неделя – время, посвященное воспоминаниям о страданиях Спасителя. В эти дни жители Первопрестольной привыкли посещать кремлевские храмы для присутствия на богослужениях. А 1 мая в 1918 г. совпало с Великой Средой – днем, когда в богослужениях вспоминается предательство Христа Иудой.

1 мая 1918 г. народ стал собираться перед Никольской башней Кремля, чтобы пройти в храмы, но им это не было позволено: перед воротами стояли вооруженные красноармейцы. Транспарант с надписью «Да здравствует Интернационал!» скрыл старинный мозаичный образ Николая Чудотворца, находившийся над входом в Кремль. Эта икона, почитавшаяся чудотворной после пожара 1812 г., не тронувшего башню, сильно пострадала во время обстрелов в ноябре 1917 г.: был поврежден лик Святителя и отбита левая рука с храмом; осталась лишь правая рука, державшая меч.
Внезапно собравшиеся заметили, как красное полотно, закрывавшее образ Святителя Николая, само по себе, без стороннего вмешательства, разорвалось сверху донизу, и образ снова был открыт взгляду. Верующие расценили это как чудо; об «инциденте» было доложено Патриарху Тихону, и он благословил сделать фотографию иконы и распространять весть об этом событии.

19 февраля 1919 г. Пермь посетил один из руководителей белого движения – адмирал А.В. Колчак. По традиции, сложившейся до революции, визит в город он начал со Спасо-Преображенского кафедрального собора, где его встречало духовенство Пермской епархии во главе со временно управляющим епископом Борисом (Шипулиным). Хотя «верховного правителя России» не приветствовали на крыльце храма, как прежде членов Дома Романовых, но к нему были применены некоторые традиции приема важных государственных деятелей.
Выпуск газеты «Свободная Пермь» от 20 февраля 1919 г. о пребывании адмирала А.В. Колчака в Перми.
Материалы сайта «Пермская губернская периодика: 1914-1922» (permnewspapers.ru)
Адмиралу были поднесены хлеб-соль и подарена икона. До изъятия церковных ценностей оставалось еще три года, и ризница Собора сохранялась в целости, поэтому можно было выбрать любой образ в драгоценной ризе. Казалось логичным поднести икону Святителя Стефана Великопермского, ведь А.В. Колчак посещал Пермь как столицу первой губернии, освобожденной его войсками от большевиков, а Святитель Стефан – покровитель города; кроме того, встреча проходила в зимнем храме кафедрального собора, освященном в честь Стефана Великопермского.

Однако епископ Борис поднес Колчаку не икону, а бумажную фотографию образа Святителя Николая Чудотворца на Никольской башне Кремля. Это можно объяснить только особым значением этого снимка.
В воспоминаниях адъютанта Колчака ротмистра В.В. Князева отмечается:
«…к Адмиралу приехал священник, посланный Патриархом Тихоном с фотографией образа Св. Николая Чудотворца с Никольских ворот Кремля. Так как эта фотография была очень малого размера, с ноготь пальца, она была отдана в Пермь для увеличения. Священник был в костюме бедного крестьянина с мешком на спине. Кроме крошечного образа, с большим риском для жизни священник пронес через большевистский фронт еще письмо от Патриарха, зашитое в подкладке крестьянской свитки… Увеличенная фотография Святителя Николая была преподнесена Адмиралу Колчаку в Перми, как священный и благословляющий Образ Чудотворца – Патриархом Мучеником Тихоном, при большом собрании народа освобожденного города, городских и военных властей, генералитета, иностранных войск и представителей дипломатического корпуса. На задней стороне Иконы была сделана надпись следующего содержания: «”Провидением Божьим поставленный спасти и собрать опозоренную и разоренную Родину, прими от Православного града первой спасенной области дар сей — Святую Икону Благословения Патриарха Тихона. И да поможет тебе, Александр Васильевич, Всевышний Господь и Его Угодник Николай достигнуть до сердца России Москвы». В день посещения Перми 19/6 февраля 1919 г.”».
Письмо Патриарха Тихона к А.В. Колчаку, цитируемое В.В. Князевым:

«Как хорошо известно всем русским и, конечно, Вашему Высокопревосходительству, перед этим чтимым всей Россией Образом ежегодно 6-го декабря в день зимнего Николы возносилось моление, которое оканчивалось общенародным пением «Спаси Господи люди Твоя!» всемимолящимися на коленях. И вот 6-го декабря 1917 г. после октябрьской революции верный вере и традиции народ Москвы по окончании молебна, ставши на колени, запел: «Спаси Господи...» Прибывшие войска и полиция разогнали молящихся, стреляя по Образу из винтовок и орудий. Святитель на этой иконе Кремлевской стены был изображен с крестом в левой руке и с мечом в правой. Пули изуверов ложились кругом Святителя, нигде не коснувшись Угодника Божия. Снарядами же, вернее, осколками от разрывов, была отбита штукатурка с левой стороны Чудотворца, что и уничтожило на Иконе почти всю левую сторону Святителя с рукой, в которой был крест.
В тот же день по распоряжению властей антихриста, эта Святая Икона была завешана большим красным флагом с сатанинской эмблемой. Плотно прибит по нижнему и боковым краям. На стене Кремля была сделана надпись: «Смерть Вере – Опиуму Народа». На следующий, 1918 г. 6-го декабря собралось множество народу на молебен, который никем ненарушимый подходил к концу! Но, когда народ, ставши на колени, начал петь «Спаси Господи!» – флаг спал с Образа Чудотворца. Аура атмосферы молитвенного экстаза не поддается описанию! Это надо было видеть, и кто это видел, он это помнит и чувствует сегодня. Пение, рыдания, вскрики и поднятые вверх руки, стрельба из винтовок, много раненых, были убитые... и... место было очищено. На следующее раннее утро по Благословению Моему – Образ был сфотографирован очень хорошим фотографом. Совершенное Чудо показал Господь через Его Угодника Русскому народу в Москве в 1918 г.
6-го декабря. Посылаю фотографическую копию этого Чудотворного Образа, как мое Вам, Ваше Высокопревосходительство, Александр Васильевич – благословение –на борьбу с атеистической временной властью над страдающим народом Руси. Прошу Вас: усмотрите, досточтимый Александр Васильевич, что большевикам удалось отбить левую руку Угодника с крестом, что и являет собой как бы показатель временного попрания веры Православной... Но карающий меч в правой руке Чудотворца остался в помощь и Благословение Вашему Высокопревосходительству, в Вашей христианской борьбе по спасению Православной Церкви и России».
Поскольку В.В. Князев писал воспоминания гораздо позже, чем происходили события, то у него встречаются ошибки в датах. В письме подробно описываются и чудо от образа, и реакция народа на него – достоверно подтверждаемая другими источниками.

Впоследствии, по распоряжению А.В. Колчака, по этой фотографии была написана икона (имевшая несколько списков), в народе получившая название «Никола Раненый».
«Пермские епархиальные ведомости» писали в апреле 1919 г.:
«Хорошо бы было, если бы пермские православные приходы точно такую же копию иконы приобрели бы и для Перми, поставив ее в своем Кафедральном Соборе для постоянного напоминания о нашем освобождении и для молитв за того, кому мы были обязаны своим освобождением».
И это было исполнено:
«В Вербное Воскресение, по случаю освобождения всей территории Пермской епархии от власти большевиков, архиерейским служением на площади Кафедрального собора был совершен торжественный благодарственный молебен… Посреди площади аналой с иконой св. Николая Чудотворца – точно такой же, какая была поднесена Верховному Правителю А.В. Колчаку».

Таким образом, в год 100-летия со дня кончины Святейшего Патриарха Тихона не только открывается новая, не известная широкой общественности, страница деятельности Святителя, но и появляется новая информация об иконах Спасо-Преображенского кафедрального собора, что особенно актуально в связи с его реставрацией.
Открытка с изображением вида на Кафедральный собор и реку Каму.
Начало ХХ в.  Из открытых источников.