Митрофорный протоиерей
Леонид Васильевич Зубарев
Родился в 1881 г. в селе Уни Глазовского уезда Вятской губернии в семье священника. Окончил Вятскую духовную семинарию (1902) и Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия (1912). Служил учителем Белохолкуницкой двухклассной церковно-приходской школы, священником в селе Кумёны Вятской епархии.

В 1912 г. возведен в сан протоиерея, направлен на служение настоятелем Христорождественского собора Юговского завода, позднее – благочинный 2-го округа Пермского уезда.
Преподавал и был помощником инспектора Пермской духовной семинарии. В 1916 г. в Перми была издана его книга на основе кандидатского сочинения «Святой преподобный Трифон Вятский», а в 1917 г. – «Святые Великопермские святители Герасим, Питирим и Иона».

До революции был награжден набедренником, скуфьей, камилавкой, золотым наперсным крестом от Священного Синода.

Протоиерей Леонид Зубарев. 1920-е гг.
Из коллекции М.Ю. Кориненко.
В 1918 г. после гибели преподобномученика Матфея (Померанцева) временно исполнял обязанности ректора Пермской духовной семинарии. С 1919 г. – священник, позднее настоятель церкви Успения Божией Матери на Старом Егошихинском кладбище в Перми.

В 1920 г. ходатайствовал перед советскими властями об открытии в Перми Богословского института с трехгодичным сроком обучения, но было получено разрешение лишь на открытие восьмимимесячных Пастырских богословских курсов, просуществовавших до 1922 г. На курсах учились будущий протоиерей Григорий Ахидов и другие известные деятели Православия в Прикамье.

В мае 1932 г. отец Леонид был арестован, а его дело с самого начала приняло политическую окраску, поскольку священнику было предъявлено обвинение по статье 58-10 УК РСФСР («контрреволюционная деятельность»).
14 августа 1932 г. Особым совещанием при Коллегии ОГПУ был приговорен к заключению в исправительно-трудовой лагерь сроком на три года и этапирован в Беломорбалтлаг на станцию Медвежья Гора. Хлопоты о пересмотре дела и отмене неправосудного приговора были безуспешны.

После освобождения служил в Глазове и в Слободской Троицкой кладбищенской церкви. В 1943 г. вернулся в Пермь
(тогда – г. Молотов), став настоятелем
Всехсвятского ново-кладбищенского храма в сане митрофорного протоиерея. Позднее был благочинным градо-Молотовских церквей, а с сентября 1945 по май 1946 г. – председателем Епархиального совета.

В 1952 г. по болезни вышел за штат и вскоре скончался.