Родился в 1871 г. в семье священника в Любимском уезде Ярославской губернии. Окончил Вологодскую гимназию, юридический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета и Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия.
В 1898 г. пострижен в монашество, в 1900 г. рукоположен во иеромонаха и назначен смотрителем Мстиславского духовного училища. С 1901 г. инспектор, затем ректор Кутаисской духовной семинарии в сане архимандрита. В 1904–1906 г. – ректор Смоленской духовной семинарии, позднее стал настоятелем Свято-Владимирского Херсонесского мужского монастыря, а в 1907 г. – настоятелем Спасо-Андроникова монастыря в Москве. В 1910 г. хиротонисан во епископа Рыбинского, викария Ярославской епархии.
Награжден орденом св. Владимира 3-й степени.
С 1915 г. – епископ Севастопольский, викарий Таврической епархии, с 1917 г. – епископ Верейский, викарий Московской епархии. С 1920 г. – епископ Пермский.
На период его пребывания на кафедре пришлись кампании по ликвидации монастырей и изъятию церковного имущества, происходившие на фоне голода в стране. В декабре 1921 г. епископ Сильвестр обратился к духовенству и пастве с призывом о помощи голодающим. В храмах губернии устраивались благотворительные концерты и тарелочные сборы в пользу голодающих.
Епископ Сильвестр (Братановский). 1910-е гг.
Из коллекции М.Ю. Кориненко.